2005年04月13日

『麺屋空海  参宮橋』つけ麺 (2005/03/24)

小田急線参宮橋の小さな駅から徒歩2、3分。素敵なパン屋とかマックとか通り過ぎるとある。MIRACとかみたいなお洒落なイメージがあったから本店もさぞかしお洒落なんだろうなあ、と思ってた割に意外にけっこー素朴感のある佇まい。何か年配層も落ち着ける雰囲気があるカウンターのみな店。
メニューが豊富で迷うが、つけ麺を注文。
image/pompomplin-2005-04-13T11:51:45-1.jpg
色彩も形もキレイ、皿でなくて箱的な盆に麺がのる。
まるでパスタのような麺の舌触りの滑らかさは有名。幅広気味な平打ちで、ボリュームもあってかなり食べごたえがあってうまい。
元フランス料理シェフの経験を生かしたスープはやはり他店とは一味違った広がりのある旨味。
そんなつけ汁にはジンワリと染みるような動物出汁と、まろやかな野菜の甘みがある。かなり玉葱の風味が強いから好き嫌いがありそう。
全体的にキレイにまとまった上品さが感じられる店ですな。
汁:★★★ 
麺:★★★★☆ 
具:★★★☆ 

計:★★★★ 



posted by いかれたBaby at 11:51| 東京 🌁| Comment(3) | TrackBack(2) | 渋谷区のラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
駅から近いのですが、道が回り込んでいるので分かりにくかったりしますよね。
開けっぴろげな間口は、夏は暑く、冬は寒く、春と秋にしか行かれません(笑)
Posted by ふらわ at 2005年04月14日 10:32
きのう、経験するはずだったみたい。
Posted by BlogPetの「ぽむぽむ」 at 2005年04月14日 12:44
ふらわさん>
確かにポツリとあるからわかりにくかったですね…。まあ分かれ道もないから問題はないんですが。
温度調節の悪さもラーメン屋の風物詩みたいなもんだと思ったり。夏の暑い店内の感じは意外と嫌いじゃないかったりして
Posted by いかれたBaby at 2005年04月14日 20:12
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