2005年04月24日

『麺屋武蔵 虎洞  吉祥寺』ら〜麺 (2005/04/16)

今年2月、吉祥寺に開店した麺屋武蔵系の5号店。吉祥寺駅北口のサンロードとパルコの間にある横丁あたり、かなり人通りの多い恵まれた立地です。
入口が表と裏にあって意味がわからん構造、食券も並ぶ前に買えってシステムだからかなり戸惑う。武骨も変な作りだけどこっちに比べたらあれなんかまだマシな方だ。
店内はあまり広いといえないがけっこう雰囲気は良い感じかな。
ら〜麺を注文。
ガリ入り・なしを選べる。ガリ入りで注文。
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麺屋武蔵のイメージとはズバリかけ離れた味である。
かなーりコッテリな豚骨スープに鰹系の魚介風味がガツリと溶け込んだスープ。最近流行りの渡なべインスパイア系な味の形態だ。
麺も武蔵系ぽくない細め。しかしこの麺がうまい、コシがかなり強いストレートでスープの力強さに全く負けない。これがいつも通りな太麺だったら駄目だったはず。
上にのった揚げ玉が脂っぽさを増長させるんじゃないかと思ったけどそうでもない、逆にサクサクとした食感が面白くてうまさ倍増。 
噂のガリだけれど、これがまた秀逸…。
食べ始めはまるで存在感を感じないのだが、後半になってドンブリの底からフワッとガリの爽やかにツンとした風味が効いてくる。麺屋武蔵での柚子とほぼ同じ効果。これは素敵なアイデアだなと思う。
スープ自体にさほどのオリジナリティは感じなかったけどガリや揚げ玉がポツリポツリと良い感じ。生姜はラーメンによく合うんだからガリも使えるわけだ。ここはトッピングのアクセントがなかなかな。
汁:★★★☆ 
麺:★★★★ 
具:★★★★ 

計:★★★☆ 



posted by いかれたBaby at 15:31| 東京 ☀| Comment(7) | TrackBack(9) | 東京の西の方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
TBありがとうございます!!
揚げ玉やガリなど新しい試みが随所に施されていますよね!次回は私もガリなしで食べてみたいです。
それにしても入り口がわかりにくいです!!
Posted by MMA THE ORANGE at 2005年04月24日 19:07
こんばんわ〜
まずは実家が思いっきり新浦安になりました(笑)
微妙に引越したようです。。。
吉祥寺・・・・武蔵・・・あれ以来行ってない(=_=)
しばらくぶりに行ったら、結局ガリ入りにあいちゃいそう(-。-)y-゜゜゜
Posted by kt at 2005年04月24日 19:48
MMA THE ORANGEさん>
こんにちは、あの入り口は罠ですよねえ。
やっぱりガリは好き嫌いあるんだろうなあ、、
なしだと最後までクドそうな気が…

ktさん>
どうも、こんにちは〜
新浦安!って俺と一緒の駅です!おぉう、ようこそ〜
新浦はラーメン屋がちりめん亭しかない…ちょっと寂しいですよ…。
Posted by いかれたBaby at 2005年04月25日 13:11
こんにちはー。毎度です。私もいって来ました。
虎洞なんですが、なんとも天ソバのような味わいに、懐かしさを覚えてしまいました。お店の作りはあまり好きじゃ無かったのですが、味が良いので叉、行きたいなあと思ってます。
そんな訳で、師匠TBはらせてもらいました。
いつものごとくですが、はりかえしお願いします。
Posted by wakadayon at 2005年06月28日 22:47
wakadayonさん>
どうも〜レス遅すぎですいませぬ。
虎洞は天ソバぽいですね、ていうか天かすのっててモロですから
でも吉祥寺って一二三とか旅人の木とか蕎麦っぽいラーメン屋が集まっちゃいましたなあ
Posted by いかれたBaby at 2005年07月04日 12:56
こんばんはー。師匠のいうように、そばっぽいラーメンは確かに、三鷹とか、吉祥寺近辺はかなり多いですね。近くに深大寺そばとかあるからでしょうか?ところで話しかわりますが、国領の熊王が最近のお気に入りです。オリジナリティある醤油のニンニクテイストはかなり他では無い味でした。是非、いってみて下さい。
Posted by wakadayon at 2005年07月06日 00:00
wakadayonさん>
熊王〜〜。
ニンニクテイストですか、そういえば永楽系の味に似てるようなことも聞きましたが、喜楽ぽい感じかな
近々そのうち府中に行く用事がありそうな気がするのでそんとき行けたら行ってみますー
Posted by いかれたBaby at 2005年07月06日 16:45
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