2005年09月12日

『ら〜麺きむら  戸越銀座』 魚ら〜麺 (2005/09/10)

戸越銀座と武蔵小山の間、中原街道沿い星薬科大学前。
「@家」と書いてきむら家がいつの間にかリニューアルオープン。「ら〜麺きむら」となって生まれ変わった。
家系の冠をはずして、限定メニューとして大評判だった魚介スープの"現代版"をメインにすえた。もちろん従来の家系的なスープもしっかりメニューには残っていました。ていうか内装とかも全くと言っていいほどほとんど一緒。
魚ら〜麺を注文。
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家系ならではなスープに口から鼻に抜けるような強い魚風味が加わって豊かな味わい。だけどエグくなくて爽やかなのがまた美味すぎ!
コッテリ濃厚な豚骨醤油スープは相変わらず素晴らしい出来栄えだけど、そこに魚粉が投入されると驚くほど味が一新されるなあ。確かにこれは店をリニューアルさせる自信に繋がる素敵なスープだは。
もっちりとして歯ごたえもある太麺は家系らしくスープとの相性もばっちり。
具には得意の炙り焼きされた厚い巻バラチャーシュー。香ばしくてジューシーでめちゃくちゃ美味し。さらに家系らしさを残す海苔とほうれん草。魚ら〜麺らしさを広げる鰹節。あとは白髪ネギ。
珍しいものとして肉の上に柚子胡椒がのっかってる。これがまた大量で危うい存在…。知らない人が全部スープに混ぜたら大変なことになる気がする…そんな量である。ほんのちょこっとずつ混ぜるなら香りよく楽しめて良いっす、だから別皿にでもするべきなんだと思いますねえ。
とにかくうまかった!でもどこがえにしがコラボしたポイントだったんだろう。まだこれからなのかな
汁:★★★★★ 
麺:★★★★ 
具:★★★★ 

計:★★★★★ 


posted by いかれたBaby at 11:50| 東京 ☀| Comment(5) | TrackBack(5) | 品川区のラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
TB、コメントありがとうございます〜。

魚粉のやつは初めてでしたが旨かったですね〜。これは傑作☆
えにしとのコラボは確か10月からだったと思います。

では〜
Posted by しらす at 2005年09月12日 17:55
ども〜^^
久々の魚粉、美味かったですね〜!
あれほど以前とほぼ同じ雰囲気のまま、しれ〜っとした顔でリニューアルを謳う店主のクールさが
・・・素敵です。(^◇^;)
そういえば、俺が頼んだ、ちょっとずつ全部入り、柚子胡椒入っていなかった気が・・。
なんか以前より豚骨が薄くなったなんて噂を聞いてたんですけど、
俺には丁度で美味しかったです。
いかれたベイビーさんはどうでしたか?
TB返しますね〜^^
Posted by Tkz at 2005年09月12日 21:47
しらすさん>
こんにちは〜
コラボは10月ですかー、あのクールな店主達が一体どんなもの作るのか楽しみですね

Tkzさん>
どうもです〜
スープはばっちり丁度よい濃度でありました!
たしかにちょいと薄くなったようには感じましたけど、それって魚粉の風味が動物的重さを隠してるせいだと思ったわけなんですが… 実際かわったんでしょうかねえ…
Posted by いかれたBaby at 2005年09月14日 12:48
ど〜もすいません。
えにし欄で10月頃って記載しないで。
でも、魚ラーメンが美味しかったみたいですから許してね。
私が行った時は隣の御人が巨大なラーメンたべてました。
という事でイケメン2人がどんなコラボを見せてくれるか私も楽しみです。
Posted by Ucc at 2005年09月16日 02:00
Uccさん>
どうもこんちは!レス遅れてすいません
>>えにし欄で10月頃って記載しないで。
ぜんぜんOKです。10月楽しみですねえ!
巨大なラーメン!?とは一体?大盛り全部入りとかだと巨大なのかなあ、小食の俺にはちょいと無理ですは
無口な二人がどんなラーメンの相談してるのか想像すると笑えますねwシュールだ
Posted by いかれたBaby at 2005年09月21日 11:15
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